Почему важно решать свои проблемы с профессионалом?

J8Cg3cIMgpA Когда ко мне обращаются за помощью?

Как правило, обращение к психологу-аналитику связано с возникновением проблемы, которую не удается разрешить самостоятельно, а отмахнуться от нее уже не удается и советы друзей и близких не помогают. Это может быть вызывающий дискомфорт симптом – раздражительность, бессонница, навязчивые страхи, подавленное настроение,  апатия, приступы паники, неуверенность в себе… Но выраженные симптомы и жалобы могут и отсутствовать. Бывает, что человек просто не видит выхода из сложившейся ситуации, чувствует себя запутавшимся.

Например, ему невыносимо трудно сделать какой-нибудь важный выбор или он переживает разлуку, одиночество, потерю, кризис в отношениях, отвержение, обесценивание, застой в своей жизни, когда мечты и планы не реализуются и все буквально валится из рук. Современные люди уже научились вычленять тот перечень проблем, к разрешению которых в первую очередь причастна психология.

Может ли человек справится самостоятельно?

Если несколько десятилетий тому назад мы могли воспринимать обращение к психологу как признак слабости, как поражение в борьбе с обстоятельствами, то теперь мы понимаем, что работа с психологом говорит о высоком уровне культуры человека, о его зрелости и просвещенности, о его серьезном отношении к себе и окружающим. Требуется определенное мужество и ответственность для того, чтобы решиться не убегать от проблемы, а исследовать ее, кропотливо искать причину в своей собственной личности, в своем прошлом, в своих собственных установках и комплексах

Может быть достаточно совета близкого человека?

Также буквально на наших глазах за последние десятилетия у людей сформировалось понимание, что прибегая к чужим советам, перекладывая ответственность за себя и свой выбор на советчика, ты в конечном итоге проигрываешь. Жить-то придется дальше не советчику, а тебе самому. И сейчас люди ищут решений, опираясь на собственную личность, на собственные внутренние ресурсы, понимая, что успех зависит напрямую от того, сколько ты сам вкладываешь в его достижение сил, энергии, интеллекта, насколько хорошо ты сам себя знаешь и понимаешь.  Обращение к специалисту на самом деле является первым шагом на пути к собственной сути и предназначению.

Тело то же может страдать из за душевного недуга?

Даже тогда, когда речь  идет о телесном страдании, например, о мигрени, аллергии, скачках давления, дерматите или язве желудка,  в действительности за всем этим стоит неразрешенный внутрипсихический конфликт. Поскольку он порой даже не осознается, будучи вытесненным их сознания, то одних усилий врачей и приема лекарств оказывается недостаточно. В лучшем случае они дают временный эффект.  Реагирует сома, то есть тело, а причина скрывается в психике.Такие расстройства получили название психосоматических.

В процессе анализа пациенты приходят к однозначному выводу, что в первую очередь необходимо изменить что-то в себе. Тогда изменятся и обстоятельства, и отступят или ослабят хватку недуги. Ушло в прошлое заблуждение, что так называемая «сильная личность» может справиться буквально со всем, включая показания артериального давления или аллергию. Здесь нужна, как оказалось, не сила воли, а терпение, глубокий интерес и уважение к себе, устойчивая мотивация на самопознание.

Анализ собственной личности, собственной психики это серьезный душевный и интеллектуальный труд, порой занимающий годы.

Зато и вознаграждается он щедро тем, что человек становится интересен сам себе, на более высоком уровне осознанности строит отношения с миром и окружающими, перерастает свои проблемы, а не убегает от них. Нельзя сдать себя, точнее, свою душу, свою психику в починку, подобно сломавшемуся будильнику, переложив ответственность за его исправность на специалиста.

Тайны нашего бессознательного

Полтора или два столетия тому назад принято было думать, что человек это только его сознание, то есть то, что он себе думает, помнит и знает. Однако открытия Зигмунда Фрейда и его последователей со всей очевидностью показали наличие бессознательного, да еще какого могущественного и емкого – практически неисчерпаемого! Именно там, как оказалось, и коренятся  неосознаваемые причины всех наших проблем, страданий и неудач.Оттуда, из глубин бессознательного, всплывают по ночам, подобно диковинным жителям морских пучин, сновидения. Оттуда вдруг, и порой совсем некстати, вырываются мощные эмоции. В процессе анализа все эти феномены начинают потихоньку обретать смысл и значение. Между тем, что происходит с нами, и тем, что таится в бессознательном, выстраиваются связи, до которых при иных обстоятельствах было бы никак не добраться. И тогда начинается процесс самораскрытия и преображения, и человек видит, что он отнюдь не сломавшаяся машина, не механизм, обязанный бесперебойно и четко выполнять любую поставленную сознанием задачу. Он видит, что его личность это не пакет социальных программ, обязательных к выполнению. Образно говоря, человек обнаруживает, что он это целый космос, одухотворенная вселенная, полная противоречий и борьбы, порой непредсказуемая, стихийная, но живая и стремящаяся к развитию, познанию и реализации своей сущности, своего потенциала.

Анализ, это ещё и отношения — близкие, длительные и доверительные, которым мы порой учимся в терапии.

Начиная лучше разбираться в себе, приходишь и к более глубокому пониманию и принятию других.А это так важно, чтобы не чувствовать себя одиноким, отверженным, неуспешным, чужим рядом с другими людьми. Психологи заметили, что одной только работы ума недостаточно. Обязательно необходим некто Другой, с которым у тебя возникают эмоционально окрашенные, открытые и доверительные отношения. В пространстве анализа, как правило, в той или иной форме воспроизводятся все наиболее типичные проблемы и сценарии поведения человека. Именно здесь их и удается изучить, проработать и трансформировать.

Каждый человек по своему уникален, но всё же мы имеем некие схожие черты, повторяя их из поколения в поколение.

Самое поразительное и вдохновляющее для меня в процессе анализа это не только разрешение проблем и конфликтов, не только избавление от симптомов, но еще и обнаружение связей между индивидуальной и коллективной психикой. Оказывается, сюжеты наших сновидений, наши жизненные коллизии делают нас причастными ко всей истории человечества, начиная с древнейших времен. Мифы и сказки имеют к каждому из нас самое прямое отношение. И я  порой буквально восхищаюсь своими пациентами! Каждый раз такое преображение напоминает мне процесс перевоплощения гусеницы, существующей в плоском мире, в бабочку, свободную и крылатую, живущую в трехмерной реальности. Правда, для того, чтобы это чудесное преображение произошло, нужно набраться терпения и на время стать неподвижной, как бы уснувшей надолго куколкой, погруженной в себя, в потемки своей души. Одинокому путнику там легко заблудиться и отчаяться. Психотерапевт выполняет роль проводника, который всегда рядом, всегда поймет и поддержит, но при этом он не навязывает направление, не дает советов, а вооружает более подробной и реалистичной картой, дающей возможность лучше сориентироваться и самому решить, куда и зачем двигаться дальше.

Консультирование, как краткосрочная терапия.

Не во всех случаях требуется длительная аналитическая терапия. Иногда человек быстро нащупывает свой собственный ресурс и находит приемлемый выход. Такая форма работы, в отличие от длительного процесса анализа, называется консультированием. Правильно заданные вопросы, возможность разделить и обсудить с кем-то понимающим, сочувствующим и компетентным свои проблемы тоже дает мощный эффект.

А что потом?

Даже закончив свой анализ, некоторые пациенты обращаются, порой спустя годы, за консультацией. А в конечном итоге они выращивают аналитика внутри себя, учатся смотреть на вещи не взглядом обывателя, а взглядом человека, опирающегося на знания современной психологии, на более объемную, многомерную карту реальности.

В дальнейшем, сталкиваясь с любой проблемой, человек, имеющий опыт работы с аналитиком, видит все иначе, проницательнее и глубже. Порой он и сам удивляется своей первоначальной слепоте. А главное, его интерес к миру, к людям, к собственной психике поддерживает его на жизненном пути.

Не всегда жизнь приносит нам радость и удовольствие, но она всегда одаряет нас опытом и уроками, которые нужно еще уметь усвоить и оценить.

Валерий Трофимов,
аналитический психолог, врач-психотерапевт